曾经很迷茫的无剑

美术、摄影、文字、心情…… [ http://blog.sina.com.cn/flora7i ]

关于白夜行

罅隙:

为了山田熊猫同学还是去刷了逃避已久的白夜行,看完TV版我真心觉得编剧和我看的不是一本书。当时完全是冲着《神探伽利略》和《嫌疑犯X的献身》刷出的好感度——而且当当推荐上还说什么“东野圭吾最高经典、无冕之王”之类的——于是本着能写出《嫌疑犯X的献身》作者再差也不会错到哪儿去的心理才下手败的,后来事实证明我实在是太甜了。


 
 


尼玛这能算推理小说吗?!看完前两章还看不出来亮司和雪穗之间来龙去脉的人,你们是认真的吗?!我看到第三章就想摔书了,这算毛的本格推理啊?!明明是个小言就老老实实的说是言情小说不就得了,这样把它放在推理小说里头会让我产生自己智商堪比卷福、又或者生出“说它推理写得好的群众智商全被花生吃掉了(喂!)”的错觉的!


最让人郁闷的是后头也没啥特别的圈套就一个劲的旁敲侧击的写亮司如何为雪穗丧病奉献一切,看得我觉得……您还不如真心归到小言里头去呢,这样推理还会有点存在感。而且据说让很多人感动的内牛满面的“凄美爱情”我是一丝一毫都没看出来。或许11岁的雪穗对亮司还有一些感情的话,那么这些感情也在漫长的时间长河中被消耗掉了。


如果说未成年的他们为了彼此杀掉自身父母可以让人唏嘘同情,世人也未尝不能理解他们为了保护自己所做的错事,但是这一切在雪穗要求亮司为他强暴并拍下和她作对的女同学的裸照时,他们所做的一切已经完全变了味。我不敢说亮司为雪穗这么做是不是为了爱情,然而我觉得他决定回应雪穗的请求的时候肯定有想赎罪的心情混杂其中,也许他不自觉,可他的确是这么做了,为了父亲曾经玷污过得雪穗、为了曾经杀掉父亲的自己。之后他就在为“雪穗除掉绊脚石”的道路上越走越远泥足深陷。横死街头的结局也是他自己zuo出来的怨不了谁。说穿了是他战胜不了弑父的心魔,只能懦弱的一味逃避才有了悲惨的结局,然而抓住他这种懦弱当成便利工具的人正是雪穗。


说起雪穗这个角色我真心一点好感都没有,看到和她作对的那个女同学被拍裸照那点,我就立刻对这个女人产生了强烈的厌恶。固然对方散播谣言让人不齿,但是作为报复雪穗的手段更加犹过之而无不及。这种厌恶在看到她故技重施对象还是江利子的时候达到了顶点。对着这样的女主,不管是谁再在我面前洗白她,我都会觉得从三观上难以接受。


说她深爱亮司?她却一步一步把他推向万劫不复;说她只是为了生存不得已而为之,但却只见她为了表面活的更加光鲜把无辜之人推向不幸。作为一个看客我无法理解也不能谅解她的所作所为,她本可以和亮司光明正大的在一起,这种机会不止一次,然而她不但没这么做还把故事引向另一种结局。有一种人他们擅于自欺欺人,他们可以完美的把自己蒙蔽,然而即使他们再如何骗自己再怎么以为自己可以为爱牺牲一切,可在危机面前也会本能的做出选择,雪穗明显就是这种人,跟她说爱??那我只能说她的爱太狭窄只能容下她自己,又或者是她没有她以为的那么爱亮司罢了。


所以当看到结局的时候,多少有点幸灾乐祸的意味。愚蠢的女人啊,居然一点点的毁了自己唯一的倚仗,她最好跟她想象的那样爱亮司,这样在余生里她就可以好好咀嚼悔恨的味道了。亮司用自绝守住秘密让她躲开法律的惩罚,那么就让她长命百岁,画地为牢,至死都活在以心为槛的牢狱中好了。


 


嗯,以上感想有些恶毒了。不过我真心一丁点都无法同情她。


来说电视版。电视版的一切逻辑都是建立在两人都是相爱的基础上,改也是改的不错,至少亮司那面的绝望是表露无遗,雪穗再改还是改不了她的本质,其他配角的刻画也可圈可点。说起来这剧出来的时候我就趴了熊猫的墙头,但是因为小说的原因一直到现在才去刷,真心错过了熊猫君当年如花似玉的颜值高峰。不过现在看完的感想和之前基本上大同小异,除了一个劲花痴熊猫真特么适合虐心看得人心肝颤之外,剩下的就只有亮司真的把让雪穗幸福当成人生目标来追求啊的感叹了。而且…………觉得导演编剧是亮司苏是我的错觉么⊙▽⊙?!


 

评论

热度(4)

  1. 曾经很迷茫的无剑罅隙 转载了此文字