曾经很迷茫的无剑

美术、摄影、文字、心情…… [ http://blog.sina.com.cn/flora7i ]

阴暗的绝望——《白夜行》

“她一次也没有回头。”

晚安旋律:





“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”


以上这段话出自《白夜行》女主角雪穗之口,也是小说印在小说封底的一段话。


嗯……不知怎么又搞了这么一篇,或许是看完小说有点不得不发的意思。这是一段阴暗的故事,有些无可辩驳。每一宗事故,明明都知道是谁、怎么做的,但是却是没办法对他们产生一点痛恨,反而是越来越深的无奈和叹息。这两个人很单纯,他们的心愿或许只是“手牵手在太阳之下漫步”;但是这两个人又绝对的复杂,心机深的令人发指,甚至在完美的手法背后,看来动机是那么傻。或许生活在边缘的那一类人,他们的世界不允许有1%的错误。


真的有点纠结,这两个小孩子不该为他们的所作所为买单,埋下了第一颗炸弹,之后二十年引爆了无数的恶之花,但,他们不过是为了生活,为了那看起来如此简单的“在一起”。很难讲两个小学生之间会有爱情,但是自从两人一起走上了贼船,就身不由己互相成为了依靠。当他们长大成人,也没办法拒绝袭来的一切,他们想要幸福,就要承受一手带来的痛苦。可以说,两人的感情有一点超越了一般的爱情,或许只是单纯的希望对方过得好,为此去诈骗、杀人……时效快到了,两人的生活也逐渐正轨,可是欲罢不能的两个人不得不继续犯错误去填补之前的错误,我相信他们自己也不知道,明天是什么样子……


小说结局的部分,桐原终于很悲剧的死在了他犯下罪恶的那一把剪刀上,而小说里却写道“雪穗头也没有回”。我相信她不会没有动容,他们两个人这么久的默契,她一定知道如果他为了他死去,她就不能辜负他用生命替她换来的新生;再或许,她没有回头,是不敢面对……如果最后为雪穗死去,是桐原的赎罪方式;那永远生活在黑夜中,则是对雪穗的惩罚。或许桐原的死是解脱,雪穗生存才更为绝望。桐原的付出让人动容,雪穗却绝不是很多人表面看到的那种自私狠毒、心如蛇蝎的人。如果一切只为了她自己,她是要穷折腾个什么劲儿?她没有回头,是为了掩盖这些年来发生的一切,这要冒巨大的勇气,还有巨大的痛苦,与绝望……


美好的偶像剧既恶俗又虚假,这种充满着绝望和无奈的爱情,才更真实与动人。每一个人都有阴暗的一面,回避这个问题很虚伪也没必要。生活里就是充满了许许多多的无奈和身不由己,每一个人的邪恶,很多其实背后都是难以想象的单纯与美好……没有那么多天生的恶人,人都有弱点,那些坏人,有时候其实比道貌岸然的某些人,更可敬更可爱……


嗯……再说多少也说不完对东野圭吾的佩服之情。小说每一章节,都讲述着不同的故事,有太多的NPC,有他们各自的故事,但却都不是废人。甚至两个人在某某之前是无法明白是一伙的,安排的巧妙而富有玄机,这也就是我说如果电视剧按着这个路子拍会让观众脑抽筋的意思。所谓绝望,是如同初夏的汗水,一点一点渗了出来……两人的若有似无的笔触,却隐藏着更深的心理……


我也想知道,他们被那小小太阳照亮的白夜,是什么样子……应该是一种明亮的悲伤……


这是东野圭吾的成名作,但却不是唯一一本精彩的小说,还有着许多,值得敬佩与期待……

评论

热度(3)

  1. 曾经很迷茫的无剑晚安旋律 转载了此文字
    “她一次也没有回头。”