曾经很迷茫的无剑

美术、摄影、文字、心情…… [ http://blog.sina.com.cn/flora7i ]

如同走在光明的黑夜

Kiny:

看到这个标签第一个想到的就是这本。这大概也是东野圭吾最棒的作品之一。看的时间不算早,在书店买到的是08年南海出版社的硬壳版,掂量起来倒真是厚厚一大本重量感十足。起初想买是因为书名好听,而真正开始崇拜和追逐东野大神是在拜读了内容之后。
“我的生活如同在白夜里行走”这句出自东野笔下的桐原亮司。这是亮唯一一次袒露自己的内心,却是在亮经历了无数人命之后许下的愿望。他希望能有一次光明正大的走在白天里,而这看似微不足道的祈求亮却在短暂年轻的生命里也没有实现。他的存在就是为了保护雪穗,用影子,用沾满鲜血的双手,用肉体去把阻碍雪穗前进的一一切除,这一切都是十一岁的亮自己选择的,从他把小刀捅进爸爸身体的那一刻开始便注定他无法生活在太阳下。
许多主流的评论说起雪穗无一例外都是这蛇蝎心肠的女人一类,憎恶和为亮司感到不满和可惜。书的扉页有写“我的生活中没有太阳总是黑夜却并不黑暗因为有东西代替了太阳所以我不怕失去太阳”白夜行无疑是一部悲剧,冰冷而又凄惨,从开始的弑父便几乎看到结局。从亮司在图书馆和雪穗一起分享同一本《飘》开始,从亮司的父亲雪穗的母亲结下罪恶的交易开始便是两人黑夜行走的开始。或许亮司是爱雪穗的,但不可知否的是这爱意掺杂了太多的亏欠和肮脏。
白夜行中的人物基本都是扭曲的,就如愿意为雪穗做任何事情的桐原亮司,愿意利用任何人去达成自己目的的雪穗。许多人说雪穗是没有人类情感的一个角色,或许是的吧,从被母亲出卖开始她便失去了爱的能力,她后面的婚姻只不过是为了获得更多的利益,在她的世界中已经没有了爱,一切兴奋不过是肉体的摩擦。
书的最后一句是“她一次都没有回头”不免让人心疼亮司的死亡。可是或许在那表情里充满悲伤和不忍,才不愿回头,或许是为了不看见亮司的模样才不愿回头。到底是怎样的情形我们都无从得知了。但是亮司的一切都是为了她想必也不愿让她看见自己死去的样子吧。
这本96的书倒是比我还要年长,看过东野圭吾的其他作品放学后解忧杂货店和嫌疑人x等等都没有白夜行来的深刻。

评论

热度(10)

  1. 曾经很迷茫的无剑居居 转载了此文字