曾经很迷茫的无剑

美术、摄影、文字、心情…… [ http://blog.sina.com.cn/flora7i ]

关于北京地铁的思考

董仔QQ糖:

今天去东直门那边的wagas吃饭,饭后打算去银座mall的星巴克来一杯卡布奇诺,让我很恶心的一件事,是北京地铁的换乘空间的设计。从来福士中心(通往2号线)走到东方银座(通往13号线),其实我并不需要坐地铁,腿着过去就行了,但是呢,这两者之间没有一条互通的地下道路(估计地面是通的,但是我太懒了orz)。于是我先刷卡进入2号线的乘车区间,然后拐了个弯跑到13号线那边去了,进入旁边的银座mall的时候,又刷卡离开了地铁的换乘范围,可是我眼睁睁的看着自己的公交卡被刷走了三块钱大洋,对于处于社会主义初级阶段的无产阶级穷学生一只,这是多么沉重的打击啊!地铁根据距离设置费用无可非议,但是空间设计也未免太差劲了额。不只东直门这一处,很多地方的车站,从地下穿行到另一个出口都是需要刷卡交费的、、、


虽然是细节,但是人的精力其实很容易被小事消磨。在北京呆了八年,亲眼见证首都的地铁线路从当初的屈指可数扩展到如今的四通八达,票价也从两块钱各条线路转全天到现在的少则3元多则8、9块,不变的是懒婆娘裹脚一样的换乘系统(又臭又长),挨个排队安检开包验行李拧瓶盖喝水的规定,还有无聊单调的地下空间和行色匆匆面无表情的北漂大军…一座城市的交通基础设施,不仅仅是硬件的铺设,更重要的是公共交通服务的改善;如果给交通系统评价和打分,对人流物流的运输效率和对突发情况的应急水平确实是基本要求,然而未来的发展,我想应该更加注重便捷和舒适,甚至向“无感”的方向去要求。


所谓无感,就是感觉不到它的存在,这是服务的最高境界。当我坐地铁的时候,不会想:omg又要过安检这么多人还得排队;呜呜换乘拐来拐去七扭八歪这么长的距离还不如杀了我吧;卧槽人这么多我要被集成肉酱了;天哪我想喝一杯手工现磨咖啡居然还要出站;艾玛又是这俩常年做伸手党要钱的盲人,一看就是假的,盲人乐感很强的好嘛谁会唱歌那么难听啊别给视障人士丢人现眼了…


我觉得以下几点建议真的蛮实用的,不知道我有生之年能不能等到实现的那一天:
1)重新规划换乘空间的设计,让换乘更便捷,也避免不必要的通行开销(我觉得这个是有可能的,以微循环为主,不涉及大规模改造,只是内部构件的重新摆放,动动脑子);
2)安检制度进一步优化;
3)内部增设各种零售业商家;
4)加强对乞讨人员的管制;
5)突出盲道和无障碍电梯的连贯性设计,重视弱势群体的出行方案。

评论

热度(2)

  1. 曾经很迷茫的无剑董仔QQ糖 转载了此文字